Библия

вторник, 30 марта 2010 г.

О Вербном воскресении

Сегодня весь христианский мир отмечает праздник, который в народе известен больше как ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, а среди христиан он именуется: ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ВХОД ГОСПОДА В ИЕРУСАЛИМ. Сразу скажу, что не буду натягивать, какие - то параллели, или связи между столь разными названиями одного и того же события. Но, что касается столь популярных, в этот день, «могущественных» веточек вербы, которые, якобы, исцеляют от всех болезней, охраняют от злых духов, и даже помогают девушке в избрании будущего мужа. И которыми нужно похлестать всех своих домочадцев и даже на год поставить во все углы своего жилища, совершив, естественно, предварительно освящение в местном храме. Можно с уверенностью сказать, что ничего подобного типа: «Сие творите в мое воспоминание», Иисус своим ученикам не говорил (это не трудно проверить, нужно только прочитать Библию). А раз не говорил, то значит и делать это необязательно, а на мой взгляд даже и вредно, потому что такие «священнодействия», явно несоответствующие Писанию, могут отвлекать нас от размышлений над драматическими действиями, которые совершил Господь для нашего назидания. Давайте же поскорее перейдем к месту Писания, которое повествует нам о событии, столь далеком от нас во времени, столь близкому нашему сердцу. И попытаемся понять, что же этими драматическими действиями желает сказать нам Господь.

dubois-dubla1

Итак (Лук.19:29-44)
29 И когда приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих,
30 сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите;
31 и если кто спросит вас: зачем отвязываете? скажите ему так: он надобен Господу.
32 Посланные пошли и нашли, как Он сказал им.
33 Когда же они отвязывали молодого осла, хозяева его сказали им: зачем отвязываете осленка?
34 Они отвечали: он надобен Господу.
35 И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса.
36 И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге.
37 А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они,
38 говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!
39 И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим.
40 Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.
41 И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем
42 и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих,
43 ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду,
44 и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.
(Лук.19:29-44)

Вифания – деревня в трех километрах от Иерусалима, на противоположной стороне Елеонской горы; Вифагия же – восточный пригород Иерусалима. Елеонская, или, как ее еще называли, Масличная, гора была высотой 830 м. Она поднималась с востока над Иерусалимом и была отделена от города потоком Кедрон. На южных склонах находился Гефсиманский сад. С вершины горы открывалась великолепная панорама святого города Иерусалима. Золотые ворота открывали прямой доступ в храм. Христос, спустившись с Масличной горы, через Кедронскую долину и Золотые ворота вошел в Иерусалим как Царь.
«И сказал мне Господь: ворота эти будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворен (Иез.44:2). В этот день исполнилось долгожданное пророчество. Золотые ворота на очень короткое время отворились, чтоб Иисус торжественно вошел в город, а затем снова затворились. Мусульмане верили, что победоносный захватчик войдет в город именно Золотыми воротами, поэтому они замуровали ворота, а подступы к ним перекрыли мусульманским кладбищем. К воротам примыкает и самое старое в мире знаменитое действующее еврейское кладбище. Евреи верят, что именно через Золотые ворота войдет Спаситель-Мессия и тогда первыми воскреснут те усопшие, которые будут находиться ближе всех к Избавителю. Кроме того, эти ворота носят также название ворот “Вечной жизни”.
Иисус входит в Иерусалим как кроткий Царь. Это единственный Евангельский сюжет, где явно и очевидно прославление Господа. Известно, что за Иисусом ходило множество людей. Одних привлекали чудеса, которые Он совершал; другие искренне любили Его; третьи пребывали в недоумении или сомнении. Но явного прославления Господа, восторга и поклонения перед Ним мы не находим нигде, кроме повествования о входе Иисуса в Иерусалим. Никогда еще в жизни Его имя не произносилось с таким восхищением и надеждой тысячами уст. Иисус даже не останавливает этих восклицаний, и, когда фарисеи требовали от Него, чтобы Он запретил ученикам, Господь отвечает: «Сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют». (Лук. 19: 40)
Встречавшие Его жители Иерусалима вели себя при этом в соответствии с принятой традицией, чествуя Иисуса Христа как победителя. Иоанн прямо указывает на причину народного ликования: «Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо» (Ин. 12. 17–18).
Навстречу людям шествовал Тот, Кто вернул к жизни покойника, — победитель смерти и великий чудотворец. Поэтому Иисуса и встречают как победителя.
У пророков была привычка, которую мы часто встречаем в Ветхом Завете. Когда слова уже не действовали, когда люди отказывались воспринимать и понимать устную весть, пророки прибегали к драматическому действию, которое производило неизгладимое впечатление на каждого. И именно такое же замыслил Иисус. Он решил въехать в Иерусалим так, чтобы все видели, что Он - Мессия, Помазанный Богом Царь.
По обычаям того времени, когда полководец вступал в столицу после завершения победоносного похода, ликующие сограждане устилали путь триумфального шествия своими одеждами, по случаю праздника срезали ветви деревьев и восклицали: «Осанна!», — что по-еврейски означает «спасение», «помощь». «Осанна» было традиционным еврейским возглашением, смысл которого соединял в себе как прославление того, к кому оно было обращено, так и преклонение перед ним.
Однако царь - освободитель, должен был бы въезжать в город на боевом коне, Иисус же въехал на осленке, животном мирном. Народ был прав, решив, что Он - Царь, однако заблуждался относительно того, какую именно свободу и каким образом нес этот Царь Израилю.
Настал момент, когда евреи подумали, что наступило ожидаемое Царство Мессии. Как же мечтали они о свободе от римского ига! Восклицая «Осанна!», они ошибались, полагая, что приблизилось царство царя Давида. Им нужен был царь, который бы кормил их, исцелял и от всякой болезни и самое главное освободил от ненавистного римского ига. Иисус, лучше всех, соответствовал этому образу. Но Иисус не претендовал на царский престол в Иерусалиме. Он претендовал на то, чтобы царствовать в сердцах. Он пришел скромно, верхом на осле. Но и в этом акте Иисус подчеркивал, царем какого царства Он желает быть. Он пришел спасти народ свой, но не от римского гнета, как полагали древние иудеи, Он пришел спасти людей своих от грехов их (Матф.1:21). Господь показал иудеям, что царство Его не «от мира сего» (Иоанн, 18, 36), и что, следовательно, все мечты иудеев о царстве земном должны быть оставлены. И Иисус въезжал в Иерусалим как кроткий царь, а не как победоносный герой, которого, ожидала толпа. Друзья, вы думаете, что евреи мечтали, что Мессия, только освободит их от римского угнетения. Их мечты на этом не останавливались, они мечтали, о том, что сами будут властвовать и угнетать народы, как это было во времена царей Давида и Соломона.
О чем мечтает сегодня народ Божий, современный христианин? Спросите себя, о чем мечтаете вы? О том, чтобы с кротостью и смирением подчиниться воле Божьей и с радостью ее исполнить? О том, чтобы быть послушным и исполнительным на своем рабочем месте? Может, вы мечтаете о том, как подчиниться мужу, как стать ему полезной помощницей? Или вы мечтаете, как сделать вашу жену счастливой, чтобы она не чувствовала себя униженной, оскорбленной? Наверное, ваши мысли заняты тем, чтобы сделать жизнь окружающих вас людей счастливой. Или вы сосредоточились на себе, на своем благополучии, мечтаете, как отстоять свои позиции, как подчинить себе мужа или жену, как подсидеть начальника на работе, как устроится в жизни «потеплее», и желательно никому не подчиняться. Вот было бы здорово, ни кому не подчиняться и даже Богу.
Иисус входит в Иерусалим, оплакивая город. «И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем» Мы видим, что пока толпа восклицает: «Благословен Царь грядущий во имя Господне!» на глазах Царя появляются слёзы, Иисус плачет над Своим народом, над его жестокостью, нераскаянностью, об Иерусалиме. Он видит будущее этого города, и говорят, что если читать подлинник, то этот плач был как рыдание, Его слова прерывались этим рыданием. Совсем другую картину видит Иисус, приближающийся к Иерусалиму. Он видит город, который окружён войсками, обложен окопами, взят в тиски войсками неприятеля, город, который разорён, разграблен и разрушен. Полная противоположность той картины, которую рисовали себе Израильтяне. Иисус видит будущее !
- За что? Господи, за что?
- «за то, что ты не узнал времени посещения твоего». (Лук.19:44)
Господь знал, как непостоянна, переменчива толпа. Он видел, что не пройдет и недели, как возгласы: «Осанна Сыну Давидову», сменятся воплями: «Возьми, возьми, распни Его», - и что эти ужасные слова будет кричать тот самый разочаровавшийся в Нем народ, который только что восторженно встречал Его. Это наполнило глубокой скорбью Его Душу. И если мы приходим к И.Христу только за материальными благами, только за чудесами, когда мы пропускаем мимо ушей, что мы должны подчинить Ему всю свою жизнь, что мы должны научиться любить, так как Он (отдавая себя), мы окажемся в этой толпе. Которая сегодня восклицает «Осанна!», а завтра будет кричать «распни».
Пророчество Иисуса исполнилось со всей суровостью и ужасом спустя пятьдесят лет. В 70-м году по Рождеству Христову израильтяне подняли восстание против римлян. Это восстание было жестоко подавлено. Тит, который руководил римскими войсками при взятии Иерусалима, по мнению Иосифа Флавия, знаменитого еврейского историка, не хотел погубить храм, даже делал всевозможные попытки спасти его, но на месте храма осталась куча пепла. Римляне после жестокого подавления восстания сотнями распинали иудеев, тысячами выставляли в амфитеатрах и бесчисленными массами продавали в рабство. Общее же количество погибших от меча, голода и пленённых за время войны, по свидетельству Иосифа Флавия, было около 1 миллиона 100 тысяч.
Сегодня мы наблюдаем разрушенными не только города, но и семьи, судьбы, сердца, души. Иногда с виду благополучная семья: десятилетиями строила, строила свой уютный мирок, домик, бизнес, детей в лучший садик, школу, университет…А смотришь, разрушилось все в одночасье, не осталось камня на камне. Потом звучит вопрос: за что Господи?
- «за то, что ты не узнал времени посещения твоего». (Лук.19:44)
Мы поем в одном христианском гимне:

Почему же Ты плачешь, наш Царь и наш Бог?
Или храмы Твои не блестят,
Иль разрушен теперь Твой лазурный чертог,
Иль страданья Тебя тяготят?
Нет, Я плачу о вас;
Я лью Свои слезы и кровь,
Но Я вижу, что вам не понятна любовь,
За нее вы распнете Меня.
И смотрю вдаль веков Я на братьев людей,
Вижу землю, как страждет там все,
И Я плачу о тех, кто о жертве Моей
Позабудет, не примет ее.

Идя на крест, Христос сказал плачущим женщинам: «Дщери Иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших». (Лук. 23:28) . Мы должны взывать со слезами к Богу о тех, кто называясь христианином, погнался за миром и его прелестями, за работой за бизнесом… и забыл о своем главном назначении, плакать о тех, кто, будучи христианином, может с легкостью обманывать, лукавить и поклоняться идолам. Плакать отцам и матерям о том, что дети перестали внимать их наставлениям, а мир своими прелестями увлек уже многих в погибель.
Друзья! Сегодня о многих из нас плачет Христос, потому что многие живут так, как будто не было в истории страшной казни на Голгофе; живут так, как живут миллионы других, не утруждая себя вопросом: чего же хочет Бог от меня?
Ему известен страшный конец и тяжелая участь тех, кто «не покоряется Евангелию». (1Петр.4:17) Он видит многих, погрязших в грехах и оковах сатаны.
Сегодня плачущий Иисус желает войти в город твоей души, не как грозный завоеватель, а как кроткий Царь, желающий спасти тебя от грехов твоих. Это спасающий Царь! Приди к Нему, и Он избавит тебя от ада, греха и вечной погибели.
Библия говорит нам о том, что наступит во вселенной такой период времени, когда возрыдают и восплачут пред Богом все народы, когда Он явится во славе и силе великой, чтобы воздать живущим на земле. «Горько возопиет тогда и самый храбрый». (Соф.1:14) Будем трезвиться и бодрствовать. Аминь.

Пастор Олег Ларьков, церковь ЕХБ "Откровение", г. Брянка
Взято отсюда

воскресенье, 21 марта 2010 г.

О хитрости




Встретил, я вот, значит, у одного из своих друзей по блогосфере интересные размышления о хитрости.
И размещаю их для тех, кому это может быть интересным и полезным.


Как ни странно, но первая черта характера, качество, присущее живым существам, с которым мы встречаемся на страницах Библии – это хитрость.

Быт 3:1 «Змей был хитрее всех зверей полевых…»

Интересно, что, во-первых, хитрость упоминается еще до грехопадения человека и, во-вторых, о хитрости говорится как о качестве зверей.

Это наводит нас на некоторые интересные размышления. Получается, что хитрость изначально была присуща животным. Для чего животным нужна хитрость? Прежде всего, для того, чтобы искать добычу и маскироваться. В животном мире хитрость – это вопрос выживания: кто кого перехитрит – хищник добычу или наоборот. Хотя «взаимное поедание», очевидно, появилось не сразу, поскольку Слово Божье ясно говорит:

Быт 1:29-30 «… а всем зверям земным… дал Я всю зелень травную в пищу».

Итак, первоначально человеку не была свойственна хитрость. Она, как и многие другие качества, появилась после грехопадения. Человек хотел стать «как боги», однако по многим позициям стал подобным животным, т.е. не поднялся, а опустился в иерархии жизни.

Мы видим, как в беседе со змеем человек впервые сталкивается с животной «логикой». Ведь животному непонятно, как можно отказаться от того, что «хорошо для пищи, приятно для глаз и вожделенно». Вожделение движет животными инстинктами. Но ведь в том-то и заключалось испытание, чтобы сказать «нет» своей животной похоти, чтобы осознать, что я – человек, созданный Богом для общения с Ним в любви, и что логика Бога должна быть мне ближе, чем логика животного. И хотя плоть кричит мне, что нечто хорошо, потому что сладко и желанно, но я должен считать, что это плохо, потому что Бог так считает.

И мы видим с вами, как это животное начало все больше и больше доминирует в человеке. Показательной можно считать историю Амнона, одного из сыновей Давида:

2 Цар 13:1-5 «И было после того: у Авессалома, сына Давидова, [была] сестра красивая, по имени Фамарь, и полюбил ее Амнон, сын Давида. И скорбел Амнон до того, что заболел из-за Фамари, сестры своей; ибо она была девица, и Амнону казалось трудным что-нибудь сделать с нею. Но у Амнона был друг, по имени Ионадав, сын Самая, брата Давидова; и Ионадав был человек очень хитрый. И он сказал ему: отчего ты так худеешь с каждым днем, сын царев, - не откроешь ли мне? И сказал ему Амнон: Фамарь, сестру Авессалома, брата моего, люблю я. И сказал ему Ионадав: ложись в постель твою, и притворись больным; и когда отец твой придет навестить тебя: скажи ему: пусть придет Фамарь, сестра моя, и подкрепит меня пищею, приготовив кушанье при моих глазах, чтоб я видел, и ел из рук ее»

Амнон не слышит голос Бога в своей душе, потому что животное орет в нем: «я хочу», а тут и хитрый друг со своим советом: «притворись больным». Один из неразлучных спутников хитрости – притворство… И предложенный другом сценарий приводит Амнона ко греху.

Какой контраст мы с вами видим в истории с Иосифом. Когда он оказался в рабстве, жена Потифара положила глаз на молодого красивого раба, и всячески пыталась заманить его в свою постель. Представьте себе – жена царедворца. Ухоженная, умащенная всевозможными ароматическими маслами, изнеженная СПА-процедурами. Тоже, вероятно, «приятная для глаз и вожделенная». Но что отвечает ей Иосиф?

Быт 39:1-9 «…он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?»

Иосиф поступает как человек, в душе которого звучит голос Творца. Он не дал волю своим «тихим животным радостям». Вероятно, подобного ожидал Бог и от Адама и Евы. На самом деле неважно, что Бог нам запрещает: яблоко, грушу, беспорядочный секс или наркотики. Важно, является ли Его воля для нас определяющей в нашей жизни.

В словарях сказано: «хитрость - это способ достижения поставленной цели обманным путём; линия поведения, основанная на сокрытии своих истинных намерений». Синонимы: лукавство, уловка, ухищрение, ловкачество, пронырливость, плутовство, притворство, коварство…

Сколько оттенков, не правда ли? Как усовершенствовал человек доставшуюся ему «от зверей полевых» хитрость, превратив ее в настоящее искусство.

Мир говорит: хочешь жить – умей вертеться. Пускай пыль в глаза, не важно быть – сумей прослыть… Хитрость используется повсюду, и в важных, и во второстепенных делах. Помните, как поступили жители Гаваона, чтобы заключить с Иисусом Навином «договор о ненападении»?

И.Нав 9:3-5 «Но жители Гаваона, услышав, что Иисус сделал с Иерихоном и Гаем, употребили хитрость: пошли, запаслись хлебом на дорогу и положили ветхие мешки на ослов своих и ветхие, изорванные и заплатанные мехи вина; и обувь на ногах их была ветхая с заплатами, и одежда на них ветхая; и весь дорожный хлеб их был сухой и заплесневелый»

Да, чего только не придумаешь, чтобы сохранить свою жизнь…

Правда, есть библейские случаи, когда хитрость используется даже и в угодных Богу целях.

Например, Ииуй с помощью хитрости истребляет всех служителей Ваала:

4 Цар 10:18-19 «И собрал Ииуй весь народ и сказал им: Ахав мало служил Ваалу; Ииуй будет служить ему более. Итак созовите ко мне всех пророков Ваала, всех служителей его и всех священников его, чтобы никто не был в отсутствии, потому что у меня будет великая жертва Ваалу. А всякий, кто не явится, не останется жив. Ииуй делал [это] с хитрым намерением, чтобы истребить служителей Ваала»

Как мы видим, иногда сатана бывает побиваем его собственным оружием, и хитрость может принести пользу. Важен мотив. Но все же это скорее исключение, чем правило. Чаще хитрость неугодна Богу. Это можно увидеть на примере Левия, сына Иакова, и его колена (племени).

Мы видим относительно него два интересных момента.

Вначале Иаков произносит проклятие на Левия:

Быт 49:5-7 «Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их; в совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя, ибо они во гневе своем убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца; проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа»

Но спустя многие годы Моисей благословляет Левия:

Втор.33:8-11 «И о Левии сказал: туммим Твой и урим Твой на святом муже Твоем, …ибо они, [левиты], слова Твои хранят и завет Твой соблюдают, учат законам Твоим Иакова и заповедям Твоим Израиля, возлагают курение пред лице Твое и всесожжения на жертвенник Твой; благослови, Господи, силу его и о деле рук его благоволи, порази чресла восстающих на него и ненавидящих его, чтобы они не могли стоять».

Отчего же такой контраст?

Проклятие Левий вместе со своим братом Симеоном «заработал», когда коварно, обманным путем истребил жителей Сихема (эта история описана в 34 главе Книги Бытия).

Благословение сыны Левия заслужили, когда Моисей сошел с горы со скрижалями завета, увидел, что народ в его отсутствие сделал золотого тельца, и воззвал:

Исх 32:26-28 «…кто Господень – иди ко мне!..» и только сыны Левины отозвались на призыв.

Вот урок всем поколениям людей: когда Левий обнажил меч, чтобы, используя хитрость, излить свой гнев на жителей Сихема, он был проклят. Когда его потомки обнажили мечи для того, чтобы исполнился гнев Божий – они обрели благословение…

Итак, Библия говорит, что «змей был хитрее всех зверей полевых». В чем проявляется хитрость змея-искусителя, клеветника, отца лжи сатаны? Он изощряет все свои способности, чтобы: - найти уязвимые места в нашей с вами жизни; - заставить усомниться в словах Бога; - извратить Слово, умело вуалируя искажения. Он ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить, используя для этого недюжинный интеллект, беспрецедентное коварство и изощренное лукавство. Вначале сатана предлагает воспользоваться плодом, созданный Богом, а затем подсовывает заплесневелый хлеб, который не приносит пользы, убивает тело и душу (алкоголь, наркотики, магия, порно…)

Диавол и своих последователей научает всем своим хитростям:

Мф 26:3-5 «Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить; но говорили: только не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе»

Для этих мнимых служителей Бога внешняя пристойность давно стала дороже внутренней сущности поклонения Богу. Их не так волнует смерть невиновного человека, как то, чтобы это произошло «не в праздник». Они оказались хорошими учениками диавола: им так удалось все перекрутить и запудрить людям мозги, что те, кто несколько дней назад кричали Иисусу «осанна», вдруг стали скандировать: «распни»…

В Теле Христовом должны действовать совершенно другие принципы:

2 Кор 4:1-2 «Посему, имея по милости [Божией] такое служение, мы не унываем; но, отвергнув скрытные постыдные [дела], не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом»

Еф 4:11-16 «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, … дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви».

Да поможет нам Бог служить Ему в чистоте и искренности, отбросив всякое лицемерие, коварство, лукавство, хитрое искусство обольщения и прочие проявления звериной хитрости, во славу Божию, для созидания Тела Христова в любви.

пятница, 12 марта 2010 г.

О любви... в который раз


О том, что написала мне в письме, Лидия Соколец из Лисичанска, в прошлом прихожанка нашей церкви "Благодать" г. Лисичанска, где я служил пастором, читайте на моем блоге

О внимании и спешке

В материале, опубликованном в Интернете под названием "Таблетки - панацея от всех бед", встретил название одной из современных болезней: СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Там же описывались

Некоторые симптомы СДВГ

- Легко отвлекается

- Неспокойное поведение

- Часто перебивает других

- С трудом следует инструкциям

- Трудно усидеть на месте

- С трудом ждет своей очереди

- Часто переключается с одной игры на другую

- С трудом даются спокойные игры

- Не понимает опасности.

Автор публикации поделился озабоченностью по поводу подверженности современников и, особенно, детей данному заболеванию.
А у меня возникли другие ассоциации. В духовном плане. Гиперактивность и дефицит внимания.
О так называемом дефиците внимания, в плане своего отношения к Богу и Его действиям, еще в древности предупреждался израильский народ:
Пс.27:5 За то, что они невнимательны к действиям Господа и к делу рук Его, Он разрушит их и не созиждет их.

Соф.1:12 И будет в то время: Я со светильником осмотрю Иерусалим и накажу тех, которые сидят на дрожжах своих и говорят в сердце своем: "не делает Господь ни добра, ни зла".


Во времена Нового Завета, Иисус также обличал своих современников:

Лук.12:56 Лицемеры! лице земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаете?
Эти библейские предупреждения были вызваны, как это легко можно заметить, как раз отсутствием внимания к Богу и к особенностям текущего времени.
Не будем углубляться в библейскую историю, отметим только, что и мы, христиане ХХІ века страдаем симптомами духовного СДВГ. Не правда ли, что, несмотря на высочайший уровень современных технологий, призванных, как-бы, высвобождать наше время, - нам по-прежнему непросто выкраивать его для уединенного общения с Богом. А из-за отсутствия, или недостаточности тихого времени какое может быть внимание к Господу и делам Его? Какое может быть внимание, не только к Богу, но и к ближним, да и вообще, к творению Творца. Мы гиперактивны, мы, как сказал когда-то, поэт, летим:
Летим, чтобы с вечностью слиться:
Мелькают события, новые лица,
В полете стремительном некогда нам
Увидеть, как солнце встает по утрам.
И как в изумруд превращает росу,
И как расцветают фиалки в лесу, -
Летим... Временами на стыках лет
Тряхнет нас. Посмотришь, - и года нет.
И снова мельканье, и снова полет:
Вблизи кто-то плачет, а кто-то поет...
Мы мало чего, при этом, успеваем. Мы, при этом, по словам пастора Герхарда Рёттинга, похожи на бродячих, бездомных городских собак(простите): всё бегом, всё бегом. Какое уж тут внимание. Помните, что об этом цейтноте, еще в прошлом веке, Евгений Евтушенко писал: Проклятье века - это спешка... Заканчивал он свое стихотворение словами:
Пойми, запыхавшийся жалок!
Остановившийся велик.
Что же делать, чем лечить эти симптомы духовного СДВГ? Таблетки, однозначно, не помогут.
У меня нет готового рецепта, но, как пастор, скажу и себе и вам:
Нам давно пора остановиться, и переведя дух, вспомнить, что "только в Боге успокаивается душа моя".
И до той поры, пока мы не начнем искать этого покоя, субботы, если хотите, в Боге, уединении с Ним в молитве, чтении Писания и размышлении, - мы так и будем невнимательны, гиперактивны, а значит серьезно больны СДВГ.
Давайте остановимся прямо сейчас. И помолчим, и помолимся.
Благословений вам.
С. В. Мороз, пастор.

понедельник, 8 марта 2010 г.

О предназначении.

Верите ли Вы в свое предназначение?
- А что это такое, - предназначение? - спросите Вы, в свою очередь. Словарные определения этого слова, сводятся,в основном, к следующему:
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ - это определённое назначение, смысл существования кого-либо или чего-либо.
Так вот, верите ли вы в свое предназначение? Вероятнее всего, что да! Я так думаю потому, что неоднократно задавал этот вопрос проповедуя в собраниях наших поместных церквей ЕХБ. И всегда получал утвердительный ответ. Скорее всего вы, как и я, спрашивали себя не единожды:
- для чего я живу?
- что Бог хочет от меня?
- что я сам от себя хочу и ожидаю?
- что ожидают от меня мои близкие и родные, мои коллеги по работе, мои братья и сестры в церкви, мой пастор, и т.д.
Рассуждения о предназначении мы будем вести путем наблюдения за описаниями жизни известных библейских персонажей, главным образом, апостола Павла и некоторых пророков Ветхого Завета
А теперь, первый вопрос: что думал Павел (Савл) о своем предназначении? Исходя из опубликованных в Новом Завете личных свидетельств Апостола, мы находим следующее: Деян. 26, 9-12 Правда, и я думал, что мне должно много действовать против имени Иисуса Назорея.
10 Это я и делал в Иерусалиме:
получив власть от первосвященников, я многих святых заключал в темницы, и, когда убивали их, я подавал на то голос;
11 и по всем синагогам я многократно мучил их и принуждал хулить Иисуса и, в чрезмерной против них ярости, преследовал даже и в чужих городах.
12 Для сего, идя в Дамаск со властью и поручением от первосвященников...

Савл говорит о себе, что, во-первых, он видел свое предназначение в том, чтобы много действовать против имени Иисуса Назорея, и, во-вторых, он довольно активно претворял свое предназначение в жизни.
Вопрос второй: Соответствовало ли представление Савла о своем предназначении его действительному, от Бога, предназначению?
Кончно же нет. Мы заключаем это из следующих слов Деян. 26,15-18:
Я Иисус, Которого ты гонишь... для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе, избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными "(выделено мной).
Как вы думаете, - типична ли ситуация, когда мнение человека о своем предназначении и мнение Бога, это самое предназначение и формирующего не совпадают? Я думаю, что да.
Отсюда ВЫВОД ПЕРВЫЙ: нам следует быть честными перед самими собой и, хотя бы иногда, задаваться вопросом: "Чего Ты хочешь от меня?"
Вопрос третий: Савл первым непосредственно от Бога узнает о своем предназначении? Или Бог открывает это еще и другим людям?
В данном случае, мы видим, что исходя из Деян. 9, 10-16 Бог открывает предназначение Савла, в первую очередь, не ему самому, а другому Своему последователю, - Анании:
В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи.
11 Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится,
12 и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел.
13 Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме;
14 и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое.
15 Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.
16 И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое.
Подобное мы наблюдаем и в Ветхом Завете, например, несмотря на непосредственное общение с Давидом, иногда Бог передавал ему Свою точку зрения через пророка. Так было, например, в отношении вопроса о постройке Храма.(2Цар. 7, 4-17)
Это наблюдение подсказывает нам ВТОРОЙ ВЫВОД: Следует очень осторожно относиться к "откровениям" для меня, если Бог больше никому ничего подобное не говорил. Прислушивайтесь к тому, что Бог может сказать вам через благочестивых людей.
Вопрос четвертый: Как Савл отреагировал на сообщенное ему "новое"(на самом деле, - настоящее) предназначение. Вот, что он сам об этом говорит:
- я не воспротивился небесному видению,но сперва жителям Дамаска и Иерусалима, потом всей земле Иудейской и язычникам проповедывал, чтобы они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния(Деян. 26, 19-20). И еще:
- Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью... - Гал. 1,15-16
К сожалению, не все библейские персонажи были в этом похожими на Павла. Так, например, и Моисей, и Иеремия вели с Богом дискуссию относительно своего предназначения (Исх.3 гл. и Иер. 1 гл.) А пророк Иона, тот вообще действовал так, что Богу пришлось применять довольно серьезные аргументы убеждения, - Иона, 1 и далее
Отсюда, - ТРЕТИЙ и ЧЕТВЕРТЫЙ ВЫВОДЫ: Бог может готовить для нас предназначение еще до нашего рождения, так сказать, от утробы матери и с Богом лучше не спорить или, что еще рискованнее, не бунтовать относительно Его предназначения для нас. Лучше всего, согласиться с Богом, - и нам спокойнее и времени меньше потеряем.
И что в результате?
Итогом правильного подхода будет и результат благословенный. Посмотрите, что сказал Иисус:
- Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить, - Ин. 17,4
Павел тоже, в конце своей жизни скажет:
- Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный, - 2Тим.4,6-8.
Мне тоже очень хотелось бы в конце своей жизни сказать нечто подобное.
Что же для этого нужно?
Давайте повторим наши выводы?
- нам следует быть честными перед самими собой и, хотя бы иногда, задаваться вопросом: "Чего Ты хочешь от меня?"
- Следует очень осторожно относиться к "откровениям" для меня, если Бог больше никому ничего подобное не говорил. Прислушивайтесь к тому, что Бог может сказать вам через благочестивых людей.
- Бог может готовить для нас предназначение еще до нашего рождения, так сказать, от утробы матери и с Богом лучше не спорить или, что еще рискованнее, не бунтовать относительно Его предназначения для нас. Лучше всего, согласиться с Богом...
- Итогом правильного подхода будет и результат благословенный.

Вместе с тем, я хочу вас предостеречь от того, что, прочитав этот материал, вы станете витать в облаках, мечтая о своем предназначении, или, наоборот, станете хныкать, что ваши близкие, муж (жена) или дети, или начальник на работе, или пастор в церкви не только не понимают вашего предназначения, но еще и вам мешают его достигать.
Успокойтесь, с одной стороны, предназначение для себя нельзя выдумать и сфантазировать, а с другой стороны, - не рвите на себе рубашку: Бог хочет вас видеть, в первую очередь, честно и последовательно выполнять ваши обязанности в семье, на работе, в обществе, в церкви и так далее. Если вы - мамочка, воспитывающая малолетних детей и, при этом, сетуете, что не стали актрисой-певицей-моделью-Метерью Терезой-Кондолизой Райс-женой пастора и т.п., - не обманывайтесь: это от лукавого. Ваше предназначение, скорее всего, как раз и состоит в том, чтобы быть самой лучшей мамочкой-женой-дочерью как раз в тех условиях, где вы сейчас есть, если только ваше положение не подпадает под прямое осуждение Писания (например, вы не можете быть "наилучшей" блудницей или ворожейкой, простите).
Подобный подход справедлив и к мужчинам тоже: не нужно расстраиваться от того, что Чапаев в 25 лет командовал дивизией, Гагарин в 26 лет - полетел в космос, ваш пастор стал пастором тоже в 25 лет, а вы, в свои 50, продолжаете оставаться простым водителем-сантехником-грузчиком-инженером-строителем.
Есть одна притча о старике, всюду ходившем с маленькой масленкой в кармане: всякую скрипевшую дверь, через которую ему пришлось проходить, он втихаря умудрялся смазать(то есть навесы на двери), - и скрип прекращался.
Не думаю, что Бог тщательно замаскировал Свое предназначение для людей, и только особо посвященные, у которых открылся "третий глаз", способны увидеть его и понять.

Так в чем же ВАШЕ предназначение? -
Ефес. 2,10

С молитвой о вас, - Сергей Мороз, ст. пресвитер Луганского ООЦ ЕХБ

среда, 3 марта 2010 г.

Ну что сказать, ну что сказать? Только для проповедников и пасторов.

Сразу оговорюсь, что песня гадалки из к/ф "Ах, Водевиль, Водевиль" в исполнении Жанны Рождественской к тому, что я напишу - не имеет никакого отношения. Я только позаимствовал начальные словеса из въедливого припева этой песни.
А мною имелась в виду некая растерянность евангельских проповедников, иногда пасторов, в вопросе выбора темы для своей проповеди. Особенно, если речь вести о собраниях в устоявшихся церквях: там слушателя на мякине не проведешь. Все стали эдакими экспертами и богословия, и гомилетики, и протчая и протчая. И, конечно же, все популярные библейские сюжеты сказаны-пересказаны по нескольку раз. Вот и озадачены многие: что сказать?
По этому поводу, помнится, высказывался Анатолий Арсентьевич Бережной, служивший в свое время(1995-2008г.г.)старшим пресвитером церквей ЕХБ Луганской области(Украина). Уж не знаю, он ли автор этого мнения, или передавал чьи-то мысли, но говорил он так:
- если пастор или проповедник не знает о чем он должен проповедовать народу, - ему нужно побывать хотя бы в течение 15 минут в аду, - и тогда проблем с выбором тем не будет.
С высказыванием дедушки Арсентьевича можно соглашаться или не соглашаться, но что-то в этом есть.
Дело в том, что не только АДСКАЯ атмосфера впечатлила бы посетителя надолго. Как говорят статисты, каждую минуту в мире умирает 102-107 человек. Сколько из них умирают "в Господе"?
Представьте себе, что если бы "турист-проповедник", находясь на экскурсии в АДУ, провел бы из всей 15-минутной экскурсии только 1 минуту в ПРИЕМНОМ неПОКОЕ (какой же покой в аду?), он стал бы свидетелем прибытия, в лучшем случае, 70-80 новеньких постояльцев(вот уж где это слово точно на все 100). Сколько из тех постояльцев нас бы просили предать "маляву на свободу". Скольких мы там смогли бы узнать и вспомнить? Это впечатляет?
Так это, что же, - мне все время проповедовать об аде, - спросите вы?
Ну что вы, - конечно же нет.
Кроме ада, нам не помешает регулярно наведываться в Гефсиманский сад и на Голгофу. Это для того, чтобы не забыть какой ценой нас от того самого ада было выкуплено (на жаргоне - отмазано).
Следующей достопримечательностью могла бы стать дорога из Иерусалима в Иерихон, - там наверняка кто-то нуждается в нашем участии и помощи.
А еще, непременно, следует напроситься на гору Преображения. Только, чур, не спать, - иначе можно проморгать небесное общение.
Я не знаю с какой частотой нужно отправляться в столь странное путешествие. Но попробовать для начала стоит. Тогда и "ну что сказать, ну что сказать?" мурлыкать не придется.
О впечатлениях путешествия можно будет делиться не только в проповедях, но и в комментах этого поста.
спасибо.
В добрый путь.