Библия

вторник, 30 марта 2010 г.

О Вербном воскресении

Сегодня весь христианский мир отмечает праздник, который в народе известен больше как ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, а среди христиан он именуется: ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ВХОД ГОСПОДА В ИЕРУСАЛИМ. Сразу скажу, что не буду натягивать, какие - то параллели, или связи между столь разными названиями одного и того же события. Но, что касается столь популярных, в этот день, «могущественных» веточек вербы, которые, якобы, исцеляют от всех болезней, охраняют от злых духов, и даже помогают девушке в избрании будущего мужа. И которыми нужно похлестать всех своих домочадцев и даже на год поставить во все углы своего жилища, совершив, естественно, предварительно освящение в местном храме. Можно с уверенностью сказать, что ничего подобного типа: «Сие творите в мое воспоминание», Иисус своим ученикам не говорил (это не трудно проверить, нужно только прочитать Библию). А раз не говорил, то значит и делать это необязательно, а на мой взгляд даже и вредно, потому что такие «священнодействия», явно несоответствующие Писанию, могут отвлекать нас от размышлений над драматическими действиями, которые совершил Господь для нашего назидания. Давайте же поскорее перейдем к месту Писания, которое повествует нам о событии, столь далеком от нас во времени, столь близкому нашему сердцу. И попытаемся понять, что же этими драматическими действиями желает сказать нам Господь.

dubois-dubla1

Итак (Лук.19:29-44)
29 И когда приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих,
30 сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите;
31 и если кто спросит вас: зачем отвязываете? скажите ему так: он надобен Господу.
32 Посланные пошли и нашли, как Он сказал им.
33 Когда же они отвязывали молодого осла, хозяева его сказали им: зачем отвязываете осленка?
34 Они отвечали: он надобен Господу.
35 И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса.
36 И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге.
37 А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они,
38 говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!
39 И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим.
40 Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.
41 И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем
42 и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих,
43 ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду,
44 и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.
(Лук.19:29-44)

Вифания – деревня в трех километрах от Иерусалима, на противоположной стороне Елеонской горы; Вифагия же – восточный пригород Иерусалима. Елеонская, или, как ее еще называли, Масличная, гора была высотой 830 м. Она поднималась с востока над Иерусалимом и была отделена от города потоком Кедрон. На южных склонах находился Гефсиманский сад. С вершины горы открывалась великолепная панорама святого города Иерусалима. Золотые ворота открывали прямой доступ в храм. Христос, спустившись с Масличной горы, через Кедронскую долину и Золотые ворота вошел в Иерусалим как Царь.
«И сказал мне Господь: ворота эти будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворен (Иез.44:2). В этот день исполнилось долгожданное пророчество. Золотые ворота на очень короткое время отворились, чтоб Иисус торжественно вошел в город, а затем снова затворились. Мусульмане верили, что победоносный захватчик войдет в город именно Золотыми воротами, поэтому они замуровали ворота, а подступы к ним перекрыли мусульманским кладбищем. К воротам примыкает и самое старое в мире знаменитое действующее еврейское кладбище. Евреи верят, что именно через Золотые ворота войдет Спаситель-Мессия и тогда первыми воскреснут те усопшие, которые будут находиться ближе всех к Избавителю. Кроме того, эти ворота носят также название ворот “Вечной жизни”.
Иисус входит в Иерусалим как кроткий Царь. Это единственный Евангельский сюжет, где явно и очевидно прославление Господа. Известно, что за Иисусом ходило множество людей. Одних привлекали чудеса, которые Он совершал; другие искренне любили Его; третьи пребывали в недоумении или сомнении. Но явного прославления Господа, восторга и поклонения перед Ним мы не находим нигде, кроме повествования о входе Иисуса в Иерусалим. Никогда еще в жизни Его имя не произносилось с таким восхищением и надеждой тысячами уст. Иисус даже не останавливает этих восклицаний, и, когда фарисеи требовали от Него, чтобы Он запретил ученикам, Господь отвечает: «Сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют». (Лук. 19: 40)
Встречавшие Его жители Иерусалима вели себя при этом в соответствии с принятой традицией, чествуя Иисуса Христа как победителя. Иоанн прямо указывает на причину народного ликования: «Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо» (Ин. 12. 17–18).
Навстречу людям шествовал Тот, Кто вернул к жизни покойника, — победитель смерти и великий чудотворец. Поэтому Иисуса и встречают как победителя.
У пророков была привычка, которую мы часто встречаем в Ветхом Завете. Когда слова уже не действовали, когда люди отказывались воспринимать и понимать устную весть, пророки прибегали к драматическому действию, которое производило неизгладимое впечатление на каждого. И именно такое же замыслил Иисус. Он решил въехать в Иерусалим так, чтобы все видели, что Он - Мессия, Помазанный Богом Царь.
По обычаям того времени, когда полководец вступал в столицу после завершения победоносного похода, ликующие сограждане устилали путь триумфального шествия своими одеждами, по случаю праздника срезали ветви деревьев и восклицали: «Осанна!», — что по-еврейски означает «спасение», «помощь». «Осанна» было традиционным еврейским возглашением, смысл которого соединял в себе как прославление того, к кому оно было обращено, так и преклонение перед ним.
Однако царь - освободитель, должен был бы въезжать в город на боевом коне, Иисус же въехал на осленке, животном мирном. Народ был прав, решив, что Он - Царь, однако заблуждался относительно того, какую именно свободу и каким образом нес этот Царь Израилю.
Настал момент, когда евреи подумали, что наступило ожидаемое Царство Мессии. Как же мечтали они о свободе от римского ига! Восклицая «Осанна!», они ошибались, полагая, что приблизилось царство царя Давида. Им нужен был царь, который бы кормил их, исцелял и от всякой болезни и самое главное освободил от ненавистного римского ига. Иисус, лучше всех, соответствовал этому образу. Но Иисус не претендовал на царский престол в Иерусалиме. Он претендовал на то, чтобы царствовать в сердцах. Он пришел скромно, верхом на осле. Но и в этом акте Иисус подчеркивал, царем какого царства Он желает быть. Он пришел спасти народ свой, но не от римского гнета, как полагали древние иудеи, Он пришел спасти людей своих от грехов их (Матф.1:21). Господь показал иудеям, что царство Его не «от мира сего» (Иоанн, 18, 36), и что, следовательно, все мечты иудеев о царстве земном должны быть оставлены. И Иисус въезжал в Иерусалим как кроткий царь, а не как победоносный герой, которого, ожидала толпа. Друзья, вы думаете, что евреи мечтали, что Мессия, только освободит их от римского угнетения. Их мечты на этом не останавливались, они мечтали, о том, что сами будут властвовать и угнетать народы, как это было во времена царей Давида и Соломона.
О чем мечтает сегодня народ Божий, современный христианин? Спросите себя, о чем мечтаете вы? О том, чтобы с кротостью и смирением подчиниться воле Божьей и с радостью ее исполнить? О том, чтобы быть послушным и исполнительным на своем рабочем месте? Может, вы мечтаете о том, как подчиниться мужу, как стать ему полезной помощницей? Или вы мечтаете, как сделать вашу жену счастливой, чтобы она не чувствовала себя униженной, оскорбленной? Наверное, ваши мысли заняты тем, чтобы сделать жизнь окружающих вас людей счастливой. Или вы сосредоточились на себе, на своем благополучии, мечтаете, как отстоять свои позиции, как подчинить себе мужа или жену, как подсидеть начальника на работе, как устроится в жизни «потеплее», и желательно никому не подчиняться. Вот было бы здорово, ни кому не подчиняться и даже Богу.
Иисус входит в Иерусалим, оплакивая город. «И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем» Мы видим, что пока толпа восклицает: «Благословен Царь грядущий во имя Господне!» на глазах Царя появляются слёзы, Иисус плачет над Своим народом, над его жестокостью, нераскаянностью, об Иерусалиме. Он видит будущее этого города, и говорят, что если читать подлинник, то этот плач был как рыдание, Его слова прерывались этим рыданием. Совсем другую картину видит Иисус, приближающийся к Иерусалиму. Он видит город, который окружён войсками, обложен окопами, взят в тиски войсками неприятеля, город, который разорён, разграблен и разрушен. Полная противоположность той картины, которую рисовали себе Израильтяне. Иисус видит будущее !
- За что? Господи, за что?
- «за то, что ты не узнал времени посещения твоего». (Лук.19:44)
Господь знал, как непостоянна, переменчива толпа. Он видел, что не пройдет и недели, как возгласы: «Осанна Сыну Давидову», сменятся воплями: «Возьми, возьми, распни Его», - и что эти ужасные слова будет кричать тот самый разочаровавшийся в Нем народ, который только что восторженно встречал Его. Это наполнило глубокой скорбью Его Душу. И если мы приходим к И.Христу только за материальными благами, только за чудесами, когда мы пропускаем мимо ушей, что мы должны подчинить Ему всю свою жизнь, что мы должны научиться любить, так как Он (отдавая себя), мы окажемся в этой толпе. Которая сегодня восклицает «Осанна!», а завтра будет кричать «распни».
Пророчество Иисуса исполнилось со всей суровостью и ужасом спустя пятьдесят лет. В 70-м году по Рождеству Христову израильтяне подняли восстание против римлян. Это восстание было жестоко подавлено. Тит, который руководил римскими войсками при взятии Иерусалима, по мнению Иосифа Флавия, знаменитого еврейского историка, не хотел погубить храм, даже делал всевозможные попытки спасти его, но на месте храма осталась куча пепла. Римляне после жестокого подавления восстания сотнями распинали иудеев, тысячами выставляли в амфитеатрах и бесчисленными массами продавали в рабство. Общее же количество погибших от меча, голода и пленённых за время войны, по свидетельству Иосифа Флавия, было около 1 миллиона 100 тысяч.
Сегодня мы наблюдаем разрушенными не только города, но и семьи, судьбы, сердца, души. Иногда с виду благополучная семья: десятилетиями строила, строила свой уютный мирок, домик, бизнес, детей в лучший садик, школу, университет…А смотришь, разрушилось все в одночасье, не осталось камня на камне. Потом звучит вопрос: за что Господи?
- «за то, что ты не узнал времени посещения твоего». (Лук.19:44)
Мы поем в одном христианском гимне:

Почему же Ты плачешь, наш Царь и наш Бог?
Или храмы Твои не блестят,
Иль разрушен теперь Твой лазурный чертог,
Иль страданья Тебя тяготят?
Нет, Я плачу о вас;
Я лью Свои слезы и кровь,
Но Я вижу, что вам не понятна любовь,
За нее вы распнете Меня.
И смотрю вдаль веков Я на братьев людей,
Вижу землю, как страждет там все,
И Я плачу о тех, кто о жертве Моей
Позабудет, не примет ее.

Идя на крест, Христос сказал плачущим женщинам: «Дщери Иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших». (Лук. 23:28) . Мы должны взывать со слезами к Богу о тех, кто называясь христианином, погнался за миром и его прелестями, за работой за бизнесом… и забыл о своем главном назначении, плакать о тех, кто, будучи христианином, может с легкостью обманывать, лукавить и поклоняться идолам. Плакать отцам и матерям о том, что дети перестали внимать их наставлениям, а мир своими прелестями увлек уже многих в погибель.
Друзья! Сегодня о многих из нас плачет Христос, потому что многие живут так, как будто не было в истории страшной казни на Голгофе; живут так, как живут миллионы других, не утруждая себя вопросом: чего же хочет Бог от меня?
Ему известен страшный конец и тяжелая участь тех, кто «не покоряется Евангелию». (1Петр.4:17) Он видит многих, погрязших в грехах и оковах сатаны.
Сегодня плачущий Иисус желает войти в город твоей души, не как грозный завоеватель, а как кроткий Царь, желающий спасти тебя от грехов твоих. Это спасающий Царь! Приди к Нему, и Он избавит тебя от ада, греха и вечной погибели.
Библия говорит нам о том, что наступит во вселенной такой период времени, когда возрыдают и восплачут пред Богом все народы, когда Он явится во славе и силе великой, чтобы воздать живущим на земле. «Горько возопиет тогда и самый храбрый». (Соф.1:14) Будем трезвиться и бодрствовать. Аминь.

Пастор Олег Ларьков, церковь ЕХБ "Откровение", г. Брянка
Взято отсюда

Комментариев нет:

Отправить комментарий